Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Медаль МНО 2008 г. из томпака: "Безмонетный период"

Тираж 148 экз.

    Продолжаю публикацию оказавшегося доступным для просмотра «палеографического» материала на интереснейшем историческом источнике – древнерусском слитке. В данной заметке речь пойдет о полтине. .Её метрологические данные: (уточняются). На верхней поверхности отливки совершенно четко читается имя «МАТФЪН» в сочетании с уже трудно угадываемыми еще 2-3 буквами и следом явно буквенной же монограммы в конце текста.

   Возможно ближайшим аналогом этой полтины с тем же именем «Матвей» является гривна, найденная в составе клада из 14 слитков (средний вес 198 гр.) на Старорязанском городище Спасского уезда в 1876 году. *)

   К сожалению, скудность и ограниченность информации в этой области не позволяют провести их сравнительный анализ, тем более, что место хранения «старорязанской» гривны в настоящее время неизвестно. По косвенным данным отношу эту полтину к годам не позднее конца XIV века.

 *) Е.В. Янюшкина (Глазунова), «Рязанские клады со слитками», сборник ГИМ, часть XIV, 2001 г.

 

 

   Просмотрел статью П. А. Шорина 1977 г. о Зарядьевском 1967 года кладе  клейменых слитков. Свел предположения исследователя о наличии парных клйм на денежных слитках в таблицу. Находки последних лет предполагают наличие этих клейм на слитках не в столь абсолютно устойчивых сочетаниях, но всё же и не опровергают пока наличие одного центра их надчеканивая.Указанный в статье штемпель номер 20 вероятно перепутан с номером 18, который и сочетается с 17-м штемпелем по тексту статьи и другим источникам.

Интересная информация о древнерусских денежных единицах, упомянутых в берестяных грамотах:

Та же таблица в адаптированном виде:

Ссылка на сами тексты...

 

    Древнерусские денежные слитки являются интереснейшими, пока мало изученными памятниками денежного обращения древней Руси. Целью создания этого более чем скромного Ресурса является удовлетворение так же скромных :) амбиций автора, питающего интерес к этой теме. Буду благодарен за любую предоставленную информацию по обозначенной теме, как то: находки, комментарии к публикациям, ссылки на сами публикации и т.д. Какие-то из присланных материалов, с согласия авторов разумеется, могут быть опубликованы на страничках rusgrivna-ы. Для сообщений предусмотрена "Обратная связь". Сразу оговорюсь, Ресурс носит не коммерческий характер.

     Продолжаю вводить в доступный оборот прорисовки граффити на русских слитках. На этот раз две полтины. С четко выраженными следами двойного литья на боковых поверхностях. Происходят из клада, найденного в 2011 году в Тульской области. Из 4 полтин – на двух имелись русские надписи . К сожалению комплекс как единое целое не сохранился. Обе надписи владельческие. Имя на верхней полтине читается предположительно М(ЕТ?)ЛИН, на второй более уверенно - ЧЕЛЮСТИНА. Интересной особенностью второй полтины является надпись на срубе: в секторах крестообразного росчерка, который, видимо, ставился при разрубании целого слитка на половины, нанесена надпись в две строки «IBA/NЪ»! Надпись выполнена нарочито размашистыми линиями. Веса полтин размещу чуть позже… 

29.09.12 г. Появилась физическая возможность разместить прорисовку сруба полтины с именем "Иван". 

 

    В мае 2006 г. жителями Тверской обл. были найдены два древнерусских слитка-полтины. Слитки были найдены в пойме (?) реки Тьма, в нескольких километрах от с. Медное Тверской обл..

   Первый слиток представлял собой полтину т.н. «горбатого» типа, верхняя  поверхность которого позволяет предположить при его производстве использование технологии «двойного литья». Слегка прокован по краям. Слиток сильно корродирован. Вес несколько меньше 90 грамм (к сожалению автор не имеет возможность уточнить метрологию слитков).

    В 10 метрах от первого найдена вторая полтина, не являющаяся частью первой. Длина второго слитка ок. 67 мм, вес около 98 грамм. Слиток отлит в другой литейной форме и имеет очень пологий отруб. Особенностью данного слитка является то, что судя по его оплавленной верхней поверхности,  он претерпел нахождение в очаге пожара. Логично предположить, что оба слитка найдены на территории древнерусского селища, которое, вероятно, и пострадало от этого пожара. И как следствие - схороны не были востребованы их владельцем или владельцами. Никаких других сопутствующих находок на этой территории найдено не было. Оба слитка являлись полноправными участниками денежного обращения на территории Великого княжества Тверского в конце XIV- первой половине XV века. Найденные полтины дополняют Свод находок денежных слитков на территории этого княжества.

    В литературе не раз упоминалось, что поздние "горбатые" слитки богаты на наличие всякого рода граффити. Кроме наиболее часто встречаемых на верхней части отливки поперечных насечек в сочетании обычно с косым крестом и косой же чертой, означающими процент угара примесей при производстве слитка, часто встречаются буквы, монограммы и, реже, имена.  Вероятно владельческие.

   Такая надпись попалась на полтине, найденной в числе с другими в Брянской обл., видимо во второй половине 2010 года. На фото я попытался сделать ее прорисовку.  Еще одна  надпись была еще на одной полтине, но была не ясна. В отличии от неё на данной полтине хорошо просматривается текст с претензиями на надпись фамилии. Возможно, "ФРОЛОВ?" Любопытно, что на срубе полтины процарапаны две буквы "ХО", причем буква "Х" имела характерный загиб в правой верхней части, что и на приведенной прорисовке. Вероятно граффити наносил один и тот же человек - владелец слитка. Прочтение надписи на слитке не носит категорически окончательного варианта. Буду признателен просматривающим сайт за другие мнения.

 

 

     Решил статью А. Колызина из ГИМ-овского сбоника (зеленого) "О весовых нормах монет, рубле-слитке и счетном рубле великого княжества Московского последней четверти XIV - первой половины XV века" свести к таблице, для лучшего восприятия материала, если не ошибся. На рассматриваемый период приходятся две денежные реформы: при Дмитрии, около 1385 г (время Тохтамыша) и, уже, при Василии, в начале 15-го века. В самом конце правления Дмитрия было кратковременное понижение веса деньги до 0,88 г. которое, впрочем, при Василии было восстановлено. Эволючия денежных слитков (применительно к московским полтинам) согласно статье представляется следующей. Во время первой реформы (при Дмитрии) вес полтин несколько упал, с 98-102г. до 91-95 г. Полтины при этом оставались монолитными и их стали клеймить, чтобы узаконить их обращение. В начале 15 в. вес деньги упал еще (до среднего ок.0,75г). Вес же полтин сохранился на прежнем уровне, но произошел переход на литьё слитков в два приема, с добавлением лигатуры в нижнюю отливку, сохраняя тем самым вес слитка и его размер и оставляя рубль 200-денежным. Слитки прдолжали клеймить с той же, что и в первом случае целью. За скудностью материала, а особенно не введенной пока в общедоступный оборот полной информации по собраниям центральных музеев (прежде всего ГЭ и ГИМа, и пожалуй НГОМЗа) в части, касающейся денежных слитков, обывателю трудно проследить хронологию всех изменений типов/весов слитков. Пока вопросов больше, чем ответов...

Новости

13:42

Слиток-гирька?

На странице "Статьи и материалы"опубликован слиток-гирька, найденный в окрестностях Гаврилова Посада Ивановской обл.

Сделать бесплатный сайт с uCoz